Previous Entry Share Next Entry
Как проходят суды по фальсификации выборов - 3
razbudili
Путин с улыбкой посылает всех в суд, суды цинично шлют всех в ж.пу. По другому этот беспредел не назовешь. Благодаря настойчивости одного наблюдателя и его защитника стали известны подробности того, как суды держат нас за идиотов и узаконивают удаление наблюдателя с избирательного участка исключительно за проведение видеосъемки!

4 декабря 2011 года с московского избирательного участка №2295 за проведение видеосъемки был удален наблюдатель.
Механизм удаления следующий:
- Избирательная комиссия №2295 Черемушкинского района г.Москвы плевала на действие Конституции, федеральных законов и своим решением установила новые правила проведения видеосъемки для всех избирательных участков России. В частности, видеосъемка разрешена исключительно со штативов, без письменного согласия запрещается видеосъемка должностных лиц (сотрудников милиции, органов власти и проч), а также с момента включения видеокамеры запрещается ее выключение вплоть до окончания подсчета голосов!
- Наблюдатель подписал, что он ознакомлен c данной бумажкой.
- Наблюдатель видит нарушение избирательной комиссии, производит видеосъемку и его за это удаляют с участка.

Эта история так бы и осталась одной из сотен подобных если бы не гражданская позиция наблюдателя и его защитника в суде блоггера [info]osvag за что им огромное человеческое спасибо. Поверив кандидату в президенты Владимиру Путину и исходя из того, что суды будут действовать объективно (Путин В.В.), они обратились в суд с просьбой об отмене незаконного по их мнению решения членов УИК.


1. Удаление наблюдателя.
Удаление наблюдателя оформлено актом "О нарушении проведении видеосъемки" (здесь и далее орфография оригинала),

(link)

и решением участковой избирательной комиссии.

(link)

Данное нарушение заключалось "в неоднократном включении камеры и начали проведении видеосъемки, неоднократном давлении на избирательную комиссию". Обратите внимание на "неоднократное давление". Мы к этому еще вернемся.

На суд было также представлено якобы выданное 4 декабря 2011 года представителям полиции Предписание об удалении наблюдателя с участка датированное .... 12 декабря 2011 года!

(link)

2. Иск
Удаленный наблюдатель подал в Черемушкинский суд г. Москвы заявление о признании незаконным решения избирательной комиссии. В заявлении наблюдатель указал, что его удаление "за осуществление фото-видеосъемки является нарушением основополагающего принципа в деятельности избирательной комиссии" (ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав" статья 3 п.5).

Избирательной комиссией была озвучена следующая позиция: "Мы написали Регламент, наблюдатель был с ним ознакомлен, его нарушил и согласно ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав" был удален". 

3. Регламент участковой избирательной комиссии
Регламент, выпущенный избирательной комиссией, циничен до безобразия:

(link)
1. По закону РФ избирательная комиссия не может по своему усмотрению изменять свои полномочия поскольку "компетенция, полномочия и порядок деятельности комиссий устанавливаются настоящим Федеральным законом, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований" (ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав", ст. 20 п.8.).

2. Данный регламент "с целью обеспечения единого для всех участковых избирательных комиссий порядка осуществления видеосъемки" противоречит множеству законов РФ включая Конституцию, ФЗ "О полиции", ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это типовой документ! Он напечатан так, чтобы можно было от руки внести произвольный номер участка. Кто кроме вышестоящей ТИК (территориальной избирательной комиссией) может подготовить такой документ?! Значит такой же противоправный регламент должет быть в делах и других избирательных комиссий...

4. Решение суда
Как проходил суд, можно прочитать у защитника наблюдателя.

Очевидно, что суд обязан был отменить Регламент комиссии хотя бы потому, что комиссия не вправе принимать такие документы (ст. 20. п.11 Закона "Об основных гарантиях избирательных прав") и автоматически отменить вынесенное на его основе решение об удалении наблюдателя.

Судья Черемушкинского районного суда Попов Богдан Евгеньевич в своем судебном решении признал наличие противозаконного регламента,

(link)
отказался его отменять

(link)
и посчитал удаление наблюдателя на основе этого регламента законным:

(link)
Я не сомневаюсь в профессионализме судьи Богдана Евгеньевича Попова. Жаль, что он оказался таким беспринципным. Впрочем, в наше время это не редкость.

5. "Неоднократное давление" наблюдателя на избирательную комиссию
Какое же "неоднократное давление" оказывал наблюдатель и за что действительно его удалили?

1. За жалобу на нарушение ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав" в части ст.68.п.2: "Подсчет голосов ... начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования". На данном участке подсчет начался только через 2 часа.

2. За пресечение попытки выноса списков избирателей председателем УИК (ст. 68 п.7) :


3. За пресечение нарушения процесса подсчета голосов (ст.68 п.3)


4. За фиксацию нарушения порядка подсчета голосов и опечатывание списка избирателей без возможности наблюдать за ходом подсчета проголосовавших избирателей (ст. 68 п.3,6)


Примечателен последний диалог наблюдателя на этом участке:
Председатель: При видеосъемке не комментировать...
Наблюдатель: Нет такого закона.
Председатель: Ну щас он будет...


6. Жертва была не напрасной!

На выборах в Госдуму, партия жуликов и воров на данном участке получила 29,79%. Это полностью соответствует результату беспристрастных КОИБов по Москве и результатам работы проекта "Гражданин Наблюдатель". Таким образом, несмотря на свое удаление, наблюдатель отстоял результат. Вполне возможно, если бы его не было на участке или он повел бы себя пассивно, мы бы имели на этом участке совсем другие результаты.

Друзья!
Станьте наблюдателем
от своего кандидата или воспользуйтесь такими проектами как "Гражданин наблюдатель" или РосВыборы! Никто кроме нас лично не обеспечит контроль над жульем в избирательных комиссиях.

Разошлите эту информацию по Сети!
Пора нам всем выйти 4 февраля на митинг и сказать завравшемуся Путину, что:
Ты такой же как я,
       Человек а не бог,
Я такой же как ты
      Человек, а не лох.



(на канале "Дождь")

Часть 1.
Часть 2.


  • 1
> Как мы все привыкли закрывать глаза на доводы и факты, противоречащие собственному мнению.
И не говорите! А как мы привыкли выдавать чужое мнение за доводы и факты!

> Вы думаете, что поутру проснулись и живете в процветающий демократии?
Скажем так, я проснулся поутру 5 декабря и понял, что я живу в условиях автократии и наплевательства на мои права как избирателя. Выборы сработали лакмусовой бумажкой.

> Это просто политтехнологии против сильнейшего кандидата. Это нормально!
Ну значит ЕР фальсифицировала выборы и теперь смещает Путина. Вот он - захватчик. :)

> А какие идеи митингующих? Выслушал уже два митинга, и кроме «За честные выборы!», с чем я полностью согласен, остальное всё либо популизм, либо заведомо невыполнимо.

Ок. Давайте хотя бы честные выборы обеспечим!

> Кстати, Вы говорите – оппозицию ранее не показывали.
:)))
Ни одна из названных Вами фамилий в первом списке не является оппозицией! Это люди, которые не входят ни в одну из оппозиционных партий и на ТВ они находятся не как оппозиционеры, а как ведущие развлекательных передач, певцы и пр. Ну и пример Вы привели! )))

Кстати, это еще раз подчеркивает, что протест носит прежде всего не политический, а, как выразился, по-моему, Акунин - гигиенический характер.

Что касается второго списка, то Вы правильно отметили, что их иногда можно было встретить на РЕН. Но на этом же канале можно встретить и Путина, и Медведева. А можно ли было встретить эти лица на 1 и 2 где можно встретить П и М? А заодно оцените какой охват имеет каждый из этих каналов. Вот и ответ на то, есть ли в России цензура.

> Не согласен. Путин вменяемый политик.
Я не верю в пенсионера Путина 2.0. Он вменяемый политик, но он дискредитировал себя отношениями с ксенофобом Рогозиным, невыполненными обещаниями, тем, что не справился с коррупцией, захлестнувшей страну, тем, что организовал несменяемую власть и как следствие, попёршее кумовство (детки Патрушева, Иванова, Бортникова, Фрадкова и т.д.), с которым мне повезло столкнуться (сыночек Патрушева).
Путин дискредитировал себя тем, что через 12 лет после начала своего правления мы опять вернулись к дефицитным бюджетам и пустой кубышке куда мы несколько лет откладывали нефтяные свехдоходы.
Путин дискредитировал себя тем, что экономика работает по-прежнему в ручном режиме: сказал Путин, и цены на бензин до выборов заморожены. Сказал Путин, и Аэрофлот объявил бесплатные билеты на Евро 2012. Понятно, что за наш с Вами счет. И т.д. И это не незрелость общества, это незрелость, косность Путина.

> Ссылочку, плиз….
ИТАР-ТАСС подойдет? http://www.itar-tass.com/c299/327717.html
"итоги выборов по всем признакам фальсифицированы".
Друг Путина, один из умнейших людей России (я это говорю без ёрничества, я действительно так считаю), человек, благодаря которому нам удалось относительно легко пройти кризис 2008 года, считает, что выборы были фальсифицированы. Вы думаете, Путин считает по-другому? Уверен, что Путин это знает. Просто он выбрал движение не к честным выборам, а к удержанию власти. Наверняка оправдывая это благой целью.

> Считаю, что выборность опять вводят слишком рано, не всю законодательную базу еще подготовили.
Естественно! Ее вводят не потому что это был план Путина. А потому что этого потребовало общество. И это еще раз показывает, что Путин и общество смотрят на развитие страны по-разному.
http://www.itar-tass.com/c299/327717.html

> Заключается в том, что Вы берете где-то как-то похожую историю и лепите мне на спину ярлык что я оранжист.

Лично Вам нет. Я заранее извиняюсь, но вы представляете собой «массовку», которая по реальному или спровоцированному поводу, сейчас неважно, вышла требовать СПРАВЕДЛИВОСТИ. Но под этим лозунгом, воспользовавшись ситуацией, товарищи организаторы, основных которых я, несомненно, считаю «оранжистами» хотят провести свои, а многие чужие узкокористные интересы. Достаточно почитать и послушать то, что говорят и говорили эти товарищи, чтобы понять, что в любой нормальной стране они давно бы сидели, как минимум. Или их просто 99% населения считали бы клоунами.
Опять пример, основной силой «египетской весны» была “facebook молодежь”. Кто сейчас пришел к власти? Были ли выборы демократичны, когда неграмотным людям в мечетях объясняли за какой рисунок необходимо голосовать? А “facebook молодежь” сейчас прячется и потихоньку надевает хеджабы.

У меня ПРЕДЛОЖЕНИЕ, необходимо какой-либо группе протестующих на болотной организовать свой митинг «За честные выборы!» Чтобы в числе выступающих не было не только скомпрометировавших себя людей, но и вообще людей тем или иным образом относящиеся к политике и СМИ. Требования должны быть только законные, с возможными вариантами их законной реализации, возможные для обсуждения, дискуссии и диалога с властью. Это интересно. Может быть, и я бы поддержал.

> В Америке каждый вправе вести агитацию, народ вправе сам выбирать за кого голосовать. В России эти права у народа изъяли.

Ни разу не слышал о бесплатных рекламных полосах в печатных СМИ и бесплатном телеэфире для кандидатов в местные органы, конгресс США или президента? Ссылочку киньте? Вести агитацию-то вправе, а денег у каждого на неё хватит? Или так, кого канал поставит в прайм - тайм Мита Ромни от Республиканцев или малоизвестного человека от малоизвестной партии.
У нас также не идеально, всё тоже, но через некоторый админресурс.
Это также к вопросу «есть ли в России цензура». А есть ли она в Америке?! Как-то фильм по каналу History смотрел про цензуру Пентагона в СМИ и кино, вполне серьезная.

> А я считаю, что это («общество еще не доросло до построения реальной оппозиции») отличное оправдание для захвата власти. Типа "Вы без нас не справитесь".

Еще раз повторю: Все развитые демократии пришли к современному состоянию за несколько столетий. Чудес не бывает! В Америке еще до 1960-х была практически узаконенная сегрегация по расе, в «Великую депрессию» расстреливали демонстрации рабочих Ford-а и ветеранов WW1. Демократия идет от низов, её необходимо воспитывать, «выращивать», организовывать. 20 лет довольно маленький срок, еще не сменилось даже одно поколение.

> ….. в России невозможно создать нормально действующую политическую организацию.

Опять, я же не говорю о политических организациях. На практике в любой стране, если реальная партия создается не сверху и не крупными политическими и финансовыми деятелями она всегда происходит от реально действующих общественных организаций, занимающихся реальными местными проблемами людей, а не сразу “как любому товарищу стать президентом”. Если бы оппозиция была ориентирована на реальную работу, а не только на попытки попасть в ГД и Кремль и написание отчетов на гранты, то проблема регистрации партии в 50 тыс. членов через 5-6 лет после начала работы для неё бы не существовало.

> …….Если бы был диалог между оппозиционно настроенным обществом и властью, если бы находились консенсусы, то не было бы обострения.

Согласен.

> Например, губернатора могут снять за низкий рейтинг ЕР в этом регионе.

А это разве не тоже самое, что и за неэффективность? Губернатор назначен президентом, который является фактически представителем от ЕР, губернатор неэффективен и народ показывая это голосует против ЕР, губернатора снимают. Вполне рационально.

> Путин ничего нового решил не изобретать...

Хотя я и за выборность губернаторов, но на тот момент это было вполне оправдано. В 90-е мы слишком бурно с головой ринулись в реформы, слишком резкие. Необходим был небольшой откат, что и было реализовано. А сейчас уже, чтобы не повторять ошибок придется изобретать.

Продолжение2.
>…… что экономика работает по-прежнему в ручном режиме…..

Согласен, есть такой недостаток. Вот исправления чего и необходимо требовать на митингах. Исправления через новые законы.

> А потому что этого потребовало общество. И это еще раз показывает, что Путин и общество смотрят на развитие страны по-разному.

Не всегда краткосрочные интересы общество приводят к выгоде для него в долгосрочном периоде. Приходиться иногда принимать непопулярные решения. Это проблема, которая сейчас, к примеру, стоит перед Европой, политики не могут принять не популярные решения, которые крайне необходимы.

PS: Как мне кажется, мы с Вами практически солидарны во всём. Различие только в двух пунктах: 1) Я никогда, ни под какими благородными лозунгами не хочу становиться «массовкой» для крайне неприятных мне людей из организаторов митингов на Болотной, с крайне неприемлемыми для меня взглядами и действиями. Не хочу быть массовкой для повторения событий 91-го. 2) Я считаю, что правление Путина скорее положительное, чем отрицательное, но не без ошибок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account