?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Я был на митинге 10 декабря. Миниотчет + минивидео
razbudili
10 декабря мы с женой пошли на митинг.
1. О моих мотивах пойти на митинг:
- Я считаю, что в Москве (про другие регионы не скажу, не разбирался) состоялся фарс под названием "Чуровские выборы". Я абсолютно убежден, что выборы не были ни честными, ни справедливыми;
- Мне, как гражданину России, горько осознавать, что власть имела свой народ, как говорится, без мыла и предупреждения;
- Митинг был согласован с властями, а значит он изначально предполагался мирным и в рамках Закона.

Перед митингом меня спросила моя жена: "Зачем туда идти? Зачем сливаться с толпой? Опять революцию устраивать? Или погромы? Подставлять головы под дубинки и пули?".
Неправда ли, отличный вопрос. Мой ответ прост: надо идти на митинг чтобы тебя посчитали. Да, так просто!
Обычный человек практически не имеет возможности донести свое мнение до власти. Митинги - это возможность власти осознать серьезность заявлений организаторов. А серьезность считается по головам.
Жена полностью меня поддержала и с шутками о доле жен декабристов мы пошли на митинг.

2. Людей было ОЧЕНЬ МНОГО!
Даже картинка с вертолета не передает всех масштабов. Особенно плохо на фото видно людей, стоящих среди деревьев.
Чтобы показать, что там было, покажу, куда мы за 40 минут смогли пробиться (хотя моя жена так ничего и не увидела, я же обозревал только верхушки шатра). Вот картинка митинга с вертолета. В правом верхнем углу я отобразил, куда мы смогли протиснуться.
Мы смогли пройти совсем немного.

Дальше идти было практически невозможно и мы смирились, благо слышно было хорошо. Так что не верьте провокаторам, которые говорят, что народу было мало и они эту площадь обошли вдоль и поперек. Это просто невозможно было сделать!
Я был на митинге 5 декабря где собралось 5-7 тыс, сравнивая с ним, я думаю, что более близкие реальности цифры, это 30-50 тыс непосредственно на площади в 3 часа дня и не менее 10 тыс людей прошло в качестве ротации за первые 3 часа митинга!

3. Кто был на площади?
И стар, и млад. Это совсем не было митингом молодежи, думаю, средний возраст людей где-то в районе 30-35, но, повторюсь разброс был очень большим. Женщин было поменьше, думаю, 1 к 3. Причем, чем моложе, тем больше был паритет.
Люди были с разными лозунгами. В том числе смешными. Например: "Мы хотим честные выборы и полных женщин" или "Волшебника Чурова в Азкабан".
Люди были с разными интересами. Например, большинство "гуукали" при словах Крылова о революции, хотя рядом был парень, что наоборот его активно поддерживал. Примечательно, что никто не начинал между собой спорить и выяснять кто из них прав. Но все поддерживали лозунги, требовавшие проведения честных выборов.
Не было пьяных. Я не видел ни одного.
Все были действительно вежливы. При мне был случай, когда один человек помог разрулить "пробку", попросив одну из сторон немного прижаться, чтобы в противоположную сторону могли пройти другие люди. Что и было сделано с улыбкой на лице. Кстати, на митинге действительно было много улыбающихся. В том числе и милиционеров.

4. Как вели себя милиционеры?
Образцово! Просто молодцы! Мало того, что никого не хватали, но и всячески поддерживали спокойное движение людей. Приведу пример "разрыва шаблона": когда мы шли по каменному мосту на митинг (около 15-00), на другой его стороне бежал отряд "космонавтов" (это такие ребята в касках). "Опять кого-то бегут бить", подумал я. Оказалось, что ребят подрядили на выделение одной проезжей полосы под уходящих с митинга людей. В начале полосы стоял усатый глашатай с прибором и приглашал желающих выходить на огороженную проезжую часть. В ответ проходящие люди говорили ему слова благодарности, он отвечал совершенно искренней улыбкой. Я поблагодарил одного малого парнишку (по-моему, если снять с него все обмундирование, парень спокойно может спрятаться за удочкой :) ), он  совершенно открыто улыбнулся нам и кивнул головой.

5. Кто выступал?
Разные люди, представители Солидарности, коммунистов, яблочников, интеллигенции, журналисты, эсеров. От ЛДПР я не слышал. Выступали нередко с противоположными целями. Например, кто-то требовал правосудия над жуликами, кто-то говорил о революции. Но всеобщей поддержкой пользовались лозунги, связанные с чистотой выборов вообще и перевыборами в частности. Это тема была центровой! Понравилось, как Крылов, выступавший сначала за революцию и получив обратку в виде "уууу", закончил выступление "за перевыборы"!

5. Каков результат?
Я считаю, что цель была достигнута:
- на площади собралось действительно много людей;
- мы не дали повода полиции разгромить митинг;
- мы не дали СМИ отрицательного повода как в случае с шествием после митинга 5-го декабря.
- власти по крайней мере заговорили об учете мнения людей. Пустозвона и местоблюстителя Медведева это не касается. Он уже заявил, что не согласен с мнением людей на площади. Причем даже не потрудился подумать, в результате оказался и против честных выборов, как основной идеи митинга.
- Федеральные СМИ, наверное, впервые осветили митинг, организованный несистемной оппозицией, хоть и в своем ключе. Например, диктор по 1-му каналу заявил, что "в Москве прошел многотысячный митинг как и должно быть в демократическом государстве". Выходило, что это следствие правильной политики Кремля, а не унижения Кремлем своего народа.

6. Что дальше?
Это тема для отдельной статьи.
Что касается меня лично, я его решил так. Буду ходить на митинги любой тематики если они включают в себя требование проведения честных и справедливых перевыборов. Пусть меня власть и там посчитает.

Всем, кто пришел на митинг, огромная признательность! Мы сообща сделали то, чего не было лет 10, не меньше!
Всем, кто не пришел на митинг, настойчиво предлагаю это сделать при следующей возможности. Очень прошу Вас, проявите свою гражданскую позицию! Чем больше нас будет, тем весомей для властей будет наша позиция! Тем быстрее будет услышана воля людей и тем меньше будет опасной радикализации общества и власти.
И помните, митинг не тождественен бунту или революции. Митинг, по словарю Ожегова, это "массовое собрание для обсуждения политических, злободневных вопросов", вот!

UPD: Снимал автомобильным видеорегистратором. Качество не очень, но степень заполненности сквера (не Болотной площади!) понять можно:

http://youtu.be/XA1PkAPF14U


  • 1
Перепостил фото. Впечатляет! А разница - еще больше!

  • 1