?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Левада о выборах в Москве: Разницу в 15% невозможно объяснить техническими причинами :)
razbudili

Только 32% опрошенных Аналитическим центром Юрия Левады и участвовавших в выборах в Госдуму москвичей признались, что голосовали за «Единую Россию», пишут «Ведомости».

Официальные итоги выборов гласят, что за единороссов проголосовали 46,5%. У КПРФ – 21% (официально 19,4%), у «Справедливой России» – 16% (12,2%), у ЛДПР – 13% (9,5%), у «Яблока» – 10% (8,6%).

Разницу почти в 15% между официальными результатами и данными соцопроса невозможно объяснить техническими причинами – такими, например, как погрешность выборки, настаивает заместитель гендиректора центра Алексей Гражданкин:
как правило, официальные итоги выборов расходятся с данными соцопросов на несколько процентов.


Сам опрос можно найти здесь.
Из него можно сделать следующие любопытные выводы:
- треть людей, не принимавших участие в выборах, сделали это в знак протеста;
- сторонники Единой России меньше всех обсуждают выборы в кругу семьи или своих друзей. Они также не подхватят разговор про политику в очереди или электричке (стесняются?). Они также практически не замечали давления на них ни со стороны властей, ни со стороны начальства.
- Только 20-25% из всех голосовавших не слышали о фальсификациях или не видели их воочию. Антирекорд ставят "Правое дело" и ЕР: почти 50% их избирателей ничего о фальшебстве не слышали.
- Более половины избирателей убеждены, что фальсификации совершались в пользу ЕР. В этому убеждено также 15% избирателей ЕР. :)
- 70% москвичей уверены в том, что выборы прошли с нарушениями (по 28% - с небольшими и серьезными, 14% - с очень большими подтасовками). 35% сторонников ЕР считают, что выборы прошли "практически без нарушений".
- 42% опрошенных москвичей считают, что если бы нарушений не было, ЕР не получила бы большинства в Думе. С ними согласны только 7% сторонников ЕР.

Добавлю эту замечательную новость в свою коллекцию анализа выборов.

Отправить этот пост в социальные сети и закладки
можно через плюсик сверху над постом.